miércoles, 9 de septiembre de 2015

3. 11.9. MINERALES

Compuestos inorgánicos con funciones relevantes en los diferentes mecanismos del organismo.
Podemos dividirlos en macrominerales, aquellos que necesitan un aporte mínimo de 100 mg/día y oligoelementos.

Los minerales que necesitamos aportar en mayor proporción son los siguientes: Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S.
Calcio
ü  Funciones: formación de huesos y dietes fuertes, contracción muscular, ritmo cardiaco, irritabilidad nerviosa.
ü  Fuentes: productos lácteos, frutos secos, vegetales e hoja verde, salmón y sardinas (con espina).
Fósforo
Está presente en el cuerpo humano en un 80% en esqueleto y dietes y en un 20% en liquido extracelular y células.
ü  Funciones: interviene en el metabolismo de obtención de energía (ADP, ATP), metabolismo de las grasas, aminoácidos e Hidratos de Carbono, contribuye a la regulación del calcio, por lo tanto es importante para huesos y dientes.
ü  Fuentes: carne, pescado, yemas de huevo, nueces, productos lácteos.
Potasio
Principal ion intracelular
ü  Funciones: conducción nerviosa, contracción muscular, síntesis y uso de proteínas, equilibrio ácido-base.
ü  Fuentes: frutas y verduras, leche.
Sodio
Principal ion extracelular junto al Cl.
ü  Funciones: estimulación nerviosa, contracción muscular, equilibrio ácido-base, regulación de la presión sanguínea y transporte de glucosa a las células.
ü  Fuentes: leche, quesos, huevos, carne, pescado, zanahorias, apio, espinacas, acelgas, sal de mesa. Los alimentos procesados suelen contener cantidades significativas de sal.
Cloro
Principal ion extracelular junto al sodio.
ü  Funciones: equilibrio ácido-base, digestión (HCl), intercambio de O 2 /CO 2 en glóbulos rojos, equilibrio de líquidos.
ü  Fuentes: sal de mesa, alimentos procesados, aceitunas verdes.
Magnesio
ü  Funciones: Necesario para múltiples reacciones bioquímicas del cuerpo; ayuda a la contracción muscular; transmisión de impulsos nerviosos; sistema cardiaco; metabolismo de la energía y síntesis de proteínas; prevención ateroesclerosis; bombeo de Na/K.
ü  Fuentes: vegetales de hoja verde (espinacas), nueces, semillas, granos enteros (trigo, salvado)
Azufre
ü  Funciones: forma parte de algunos aminoácidos, de la queratina de la piel, uñas y pelo.
ü  Fuentes: carnes, pescados, huevos y legumbres.

Hierro
El hierro es el elemento traza más abundante en el organismo.
ü  Funciones: transporte de oxígeno; participa en los mecanismos de obtención de energía (ADPATP).
ü  Fuentes: Los alimentos más ricos en hierro son las carnes, en especial el hígado. Las legumbres, frutos secos y verduras foliáceas contienen hierro "no hemo", por lo que su absorción resulta menor.
Yodo
Componente esencial de las hormonas tiroideas.
ü  Fuentes: los alimentos de origen marino son muy ricos en yodo. También lo contienen verduras, carnes y huevos. Además la utilización de sal de mesa yodada es una buena opción en casos de deficiencia. Flúor Se encuentra en el organismo en cantidades similares al hierro.
ü  Funciones: está presente en los huesos (fluoropatita) y en los dientes en menor proporción. Conserva la dureza del esmalte de los dientes. Contribuye a mantener la matriz mineral ósea Fuentes: agua (a mayor dureza de ésta más rica en minerales. También se encuentra en pescados y té negro).

Existen otros minerales de menor importancia tales como: cinc, cobre, selenio, cromo, manganeso, molibdeno. Una dieta sana y equilibrada, en la que se incluyan todos los grupos de alimentos, debe aportar como norma general todos los nutrientes que nuestro organismo necesita.

http://www.nutrimedperu.com/page0007.htm
http://alimentacion.interbusca.com/nutricion/minerales/

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