Es
un proceso físico que consiste en el paso lento y gradual de un estado líquido
hacia un estado gaseoso, tras haber adquirido suficiente energía para vencer la
tensión superficial. A diferencia de la ebullición, la evaporación se produce a
cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada aquélla. No es
necesario que toda la masa alcance el punto de ebullición.
Cuando existe un espacio libre encima de un
líquido, una parte de sus moléculas está en forma gaseosa, al equilibrase, la
cantidad de materia gaseosa define la presión de vapor saturante, la cual no
depende del volumen, pero varía según la naturaleza del líquido y la
temperatura.
Si la cantidad de gas es inferior a la presión
de vapor saturante, una parte de las moléculas pasan de la fase líquida a la
gaseosa: eso es la evaporación. Cuando la presión de vapor iguala a la atmosférica,
se produce la ebullición.
En hidrología, la evaporación es una de las
variables hidrológicas importantes al momento de establecer el balance hídrico
de una determinada cuenca hidrográfica o parte de esta. En este caso, se debe
distinguir entre la evaporación desde superficies libres y la evaporación desde
el suelo.
La evaporación de agua es importante e
indispensable en la vida, ya que el vapor de agua, al condensarse se transforma
en nubes y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío. Vista como una
operación unitaria, la evaporación es utilizada para eliminar el vapor formado
por ebullición de una solución o suspensión líquida.
http://es.slideshare.net/arturo_jimenez/evaporacin-7471255
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