miércoles, 9 de septiembre de 2015

3.11.8. VITAMINAS

Son compuestos orgánicos vitales para el correcto funcionamiento del organismo.
Deben estar presentes en la dieta, ya que el organismo no es incapaz de sintetizarlas en cantidad suficiente.
Se clasifican en vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles.

            Vitaminas liposolubles:
Vitamina a 

  •   Funciones principales: interviene en el mecanismo de visión, huesos y dientes y desarrollo nervioso.
  •   Fuentes: aceite de hígado de pescado, yema de huevo, hígado, productos lácteos, margarina y mantequilla. El beta-caroteno (provitamina A) se encuentra en frutas y verduras de color amarillo, anaranjado y verde oscuro (zanahorias, espinacas, melón, albaricoques, brócoli).
Vitamina d

  •   Funciones principales: metabolismo huesos, homeostasis calcio.
  •   Fuentes: hígado, huevos, pescado. Exposición a la luz solar.
Vitamina k

  •   Funciones principales: coagulación de la sangre, interviene en el mecanismo de mineralización ósea.
  •   Fuentes: col, coliflor, brócoli, espinacas, lechuga, calabaza, pescado, huevos, cereales.
Vitamina e

  •  Funciones principales: antioxidante de las membranas, anticoagulante, antagonista de la vitamina K, interviene en los sistemas muscular, vascular, reproductivo y nervioso central.
  • Fuentes: aceites vegetales, nueces, vegetales de hoja verde, aguacate.

 Vitaminas hidrosolubles:
·         Tiamina (Vitamina B 1): cereales integrales, levadura, carne y nueces.
·         Riboflavina (Vitamina B 2): huevo, leche, carne (hígado), verduras.
·         Niacina (Vitamina B 3): cereales, verduras, hígado y carne.
·         Ácido pantoténico (vit. B 5): alimentos de origen animal, cereales enteros y legumbres.
·         Vitamina B 6 (Piridoxamina): vísceras, huevo, maíz, arroz, verduras.
·         Biotina (vitamina B 8): yema de huevo, arroz, soja, vísceras.
·         Ácido Fólico: vegetales de hoja verde, hígado.
·         Vitamina B 12 (cobalamina, cianocobalamina): vísceras, huevo, leche, pescado.
·         Vitamina C: cítricos, patatas y verduras. Si nuestra alimentación es variada y por lo tanto incluye       todo tipo de alimentos, nuestro aporte de vitaminas y minerales será correcto.
·         Ácido pantoténico (vit. B 5): alimentos de origen animal, cereales enteros y legumbres.
·         Vitamina B 6 (Piridoxamina): vísceras, huevo, maíz, arroz, verduras.
·         Biotina (vitamina B 8): yema de huevo, arroz, soja, vísceras.
·         Ácido Fólico: vegetales de hoja verde, hígado.

·         Vitamina B 12 (cobalamina, cianocobalamina): vísceras, huevo, leche, pescado.

http://www.nutrimedperu.com/page0007.htm

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