HIDRATOS DE CARBONO
Los Hidratos de Carbono aportan la energía
necesaria diariamente para las diferentes funciones del organismo. El consumo
de Hidratos de Carbono en los países desarrollados es muy inferior al
recomendado, además es característico dentro de este porcentaje un excesivo
consumo de carbohidratos de rápida absorción, cuyo exceso se relaciona con un
aumento del depósito graso en el organismo y con la aparición de la caries
dental. La mayoría de los carbohidratos a incluir en la dieta deben ser de
absorción lenta, ricos en almidón como pan, pastas, arroz, legumbres, patatas.
Hidratos de Carbono Simples o de absorción rápida Monosacáridos - glucosa
(uvas y cebolla) - fructosa (azúcar de los frutos y miel) - galactosa (leche)
Disacáridos - sacarosa (azúcar común) - maltosa - lactosa (leche y derivados
lácteos) Los lácteos y la fruta, aportan vitaminas, minerales y fibra. Los Hidratos
de Carbono simples que debemos evitar son aquellos que no aportan más
nutrientes que el propio azúcar, son los llamados productos refinados.
Hidratos de Carbono Complejos (polisacáridos) Almidón Cereales (trigo,
arroz, cebada, centeno) Legumbres Patata
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