La
cantidad y calidad de la grasa consumida afecta decisivamente a nuestro
organismo. En general, los países desarrollados presentan un consumo de grasa
superior al recomendado, este hecho queda reflejado en el aumento de obesidad y
enfermedades desencadenantes de los últimos años.
Funciones de protección al esqueleto y órganos
vitales, aislamiento térmico, ayuda a mantener la temperatura corporal. Reserva
energética. Los diferentes ácidos grasos se dividen según su grado de
saturación:
1. Monoinsaturados El ácido graso mono insaturado por excelencia
es el ácido Oleico, componente abundante en el aceite de oliva. El ácido oleico
es beneficioso por el papel que ejerce sobre el colesterol y las lipoproteínas
que lo contienen. Una dieta rica en ácidos grasos mono insaturados, un poco
menor en poliinsaturados y pobre en saturados ayudan a disminuir el colesterol
LDL (lipoproteínas de baja densidad) y a aumentar el HDL (lipoproteínas e alta
densidad).
2. Saturados
Los ácidos grasos
se caracterizan porque no presentan dobles enlaces en su estructura. Se
encuentra en alimentos procedentes de animales terrestres (carnes y derivados,
leche entera y semidesnatada, mantequilla) y en los aceites de coco y palma.
http://www.nutrimedperu.com/page0007.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario