Son macromoléculas constituidas a partir de
aminoácidos. Desempeñan múltiples funciones: transporte, plásticas o
estructurales, de reserva, catalíticas, reguladoras y defensivas. Las proteínas
son, junto a las grasas y los azúcares simples, nutrientes que se consumen en
exceso en los países desarrollados, por lo tanto la recomendación general es
reducir su consumo.
Proteínas animales (carnes, pescados y huevos) Son ricas en
aminoácidos esenciales. La ingesta de proteínas animales suele estar
relacionado con un mayor consumo de grasas saturadas y colesterol. Se
recomienda optar por carnes magras. Los pescados tienen prácticamente el mismo
contenido proteico que las carnes, con la particularidad de que su grasa
(ácidos grasos omega3) presenta efectos beneficiosos preventivos frente a la
enfermedad cardiovascular.
Proteínas vegetales (legumbres, cereales) Se caracterizan por ser
pobres en grasas saturadas y colesterol. Las proteínas de origen vegetal suelen
ser incompletas, ya que tanto las legumbres como los cereales son deficientes
en algún aminoácido. Los cereales son pobres en lisina y las leguminosas en
aminoácidos azufrados. En dietas vegetarianas se recomienda mezclar en el mismo
palto cereales y legumbres con el fin de obtener un aporte proteico completo.
http://www.nutrimedperu.com/page0007.htm
http://www.nutrimedperu.com/page0007.htm
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