miércoles, 9 de septiembre de 2015

3.11.7 COLESTEROL

11.
Se recomienda no superar los 300 mg/día Alimentos ricos en colesterol: vísceras, yema de huevo, mariscos... Funciones- Forma parte de las membranas y es un precursor de hormonas, ácidos Biliares y vitamina D. Un exceso de colesterol influye de forma negativa en el organismo pudiendo dar lugar a la aparición de patologías coronarias. El colesterol puede sintetizarse en el organismo a partir de otras moléculas.

Además, el colesterol sanguíneo no depende únicamente de la cantidad de colesterol alimentario sino que existen otros factores más determinantes, como la presencia de lipoproteínas transportadoras HDL (alta densidad) y LDL (baja densidad), las cuales se encuentran en una proporción adecuada al perfil de grasas (calidad y cantidad) consumidas en la dieta habitual. Estas lipoproteínas ejercen un papel determinante en el índice de colesterol plasmático.


La densidad de las lipoproteínas aumenta conforme lo hace el perfil proteico y disminuye la cantidad de triglicéridos y el tamaño. Por ello las lipoproteínas HDL (lipoproteínas de alta densidad) son las clasificadas como colesterol bueno.

http://kidshealth.org/teen/en_espanol/nutricion/cholesterol-esp.html
https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemia-familiar/colesterol-y-trigliceridos/
http://www.texasheart.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/cholspan.cfm

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