Se define ósmosis como una
difusión pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de la
membrana semipermeable, desde la solución más diluida a la más concentrada.
Y entendemos por presión
osmótica, a aquella que sería necesaria para detener el flujo de agua a través
de la membrana semipermeable.
Al considerar como semipermeable a la
membrana plasmática, las células de los organismos pluricelulares deben
permanecer en equilibrio osmótico con los líquidos tisulares que los bañan. Si
los líquidos extracelulares aumentan su concentración de solutos, se haría
hipertónica respecto a las células, como consecuencia se originan pérdida de
agua y deshidratación (plasmólisis).
De igual forma, si los líquidos
extracelulares se diluyen, se hacen hipotónicos respecto a las células. El agua
tiende a pasar al protoplasma y las células se hinchan y se vuelven turgentes,
pudiendo estallar (en el caso de células vegetales la pared de celulosa lo
impediría), por un proceso de turgencia.
http://www.um.es/molecula/sales06.htm
http://www.um.es/molecula/sales06.htm
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